Фавнъ съ горы (ohuistina) wrote,
Фавнъ съ горы
ohuistina

Приглашение на акцию 12. 09. 2011.

Активисты Общероссийского экологического движения, радикального экологического движения "Хранители радуги", инициативных групп "Чертаново" и "Опалиха-Аникеевка", а также неравнодушные жители г. Москвы приглашают вас на художественную акцию и уличную пресс-конференцию, которые состоятся 12 сентября в 11:30 у здания Правительства Москвы (ул. Тверская, д. 13).


13 сентября 2011 г. Правительство Москвы планирует рассмотреть на своём заседании проект Государственной программы города Москвы "Охрана окружающей среды" на 2012 - 2016 гг., разработанный Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Данный проект получил множество замечаний со стороны экспертов неправительственных экологических организаций, таких как ВВФ, Гринпис, Московское городское общество защиты природы и др. Не одобрил проект и Общественный совет при Департаменте.
Проект программы признан ими некачественным и непрофессиональным.

Основными целями программы по охране окружающей среды должны быть обеспечение экологической безопасности и качества жизни граждан, а также соответствующего качества окружающей среды. Экологическая безопасность может быть достигнута только снижением существующего уровня загрязнения различных сред, но никак не его «сдерживанием».
В то же время в области охраны атмосферного воздуха Программой предлагается, например, "стабилизация выбросов загрязняющих веществ автотранспортом на территории города Москвы на уровне 2010 года в размере 1000 миллиона тонн в год". И это при том, что в рейтингах по качеству атмосферного воздуха Москва находится рядом с самыми загрязнёнными городами России.
Также запланировано "исключение сверхнормативного шума в ночные часы (за исключением шума от автотранспорта)" - и это несмотря на то, что именно автотранспорт является основным источником шума, в том числе ночного, в городе.
Повышение рекреационной привлекательности особо охраняемых природных территорий города Москвы и «развитие на них индустрии отдыха и туризма», включенное в проект Программы, не относится к охране окружающей среды. Наоборот, это грозит полной застройкой городских ООПТ.
На реализацию раздела, связанного с "освоением" ООПТ, предлагается выделить около 2/3 средств,запрашиваемых на реализацию Программы (около 14 млрд. руб.), в то время, как на реализацию раздела, связанного с охраной атмосферного воздуха (а именно загрязнение атмосферного воздуха в настоящее время является самой важной экологической проблемой Москвы), запрашивается смехотворно маленькая сумма (около 50 млн. рублей).
Никак не затрагивается в Программе проблема обеспечения радиационной безопасности в Москве.
Также не решаются в Программе проблемы, связанные с обращением отходов в городе, налаживанием системы раздельного сбора твёрдых бытовых отходов.
Программа в таком виде не нацелена на решение реальных экологических проблем города, целью её является лишь "освоение" бюджетных и спонсорских денежных средств, в том числе при освоении территорий ООПТ.

Показательно, что ответственными исполнителями программы по охране окружающей среды, помимо Департамента природопользования и охраны окружающей среды, являются городские Департаменты жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и строительства, при этом к участию в исполнении программы не привлечены ни Департамент здравоохранения, ни Департамент образования.

Экологи выступят с требованиями отмены рассмотрения данного проекта на заседании 13 сентября, кардинальной переработки Программы с учётом замечаний независимых экспертов, организации широкого общественного обсуждения Программы.

Мы призываем граждан присоединиться к протесту против антиэкологичного и антинародного проекта. Приглашаем всех недовольных уровнем экологического загрязнения Москвы 2010 года прийти к зданию Правительства Москвы 12 сентября в 11.30 минут и выразить свой протест.

Приглашаем также довольных экологической обстановкой в городе в 2010 году, если такие найдутся. Им предоставится уникальная возможность получить собственный фотопортрет.
Tags: среда обитания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments